Правила проживания
Ниже представлены основные правила проживания и поведения в санатории «Москва» в г. Ессентуках. Ознакомьтесь с ними, чтобы избежать возможных неприятных ситуаций, связанных с их нарушением. Пусть ваш отдых пройдёт гладко и с пользой, ничем не омрачённым.
Обратите внимание: грубое нарушение правил санаторного режима, или отсутствие в санатории «Москва» без уважительной причины может привести к выписке из санатория.
Правила проживания и внутреннего распорядка санатория «Москва»
Настоящие Правила разработаны на основании Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от «07» февраля 1992г., Федерального закона N 109-ФЗ от «18» июля 2006 г. «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», «Правил предоставления гостиничных услуг в РФ», утвержденных постановлением Правительства РФ № 1085 от «09» октября 2015 г., Приказов Министерства здравоохранения РФ и являются внутренним локальным нормативным актом, обязательным для исполнения всеми сотрудниками и отдыхающими федерального государственного бюджетного учреждения «Санаторий «Москва» (далее — «Санаторий»).
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Прием вновь прибывших отдыхающих (далее — «Гостей») происходит на ресепшн санатория по предварительной брони. Оформление Гостя осуществляется при предъявлении паспорта.
2. Прием иностранных граждан в санаторий осуществляется при наличии следующих документов: заграничный паспорт с действующей визой на территории РФ, миграционная карта. Администрация санатория имеет право отказать в приеме иностранных граждан, не имеющих законных оснований для нахождения на территории Российской Федерации (без миграционной карты).
3. При размещении в Санатории, Гости, помимо документа, удостоверяющего личность, должны иметь на руках:
- санаторно-курортную карту -Учетная форма 072/у, утвержденная Приказом Минздрава России № 834н от 15.12.2014 (при отсутствии санаторно-курортной карты предоставление санаторно-курортных услуг с первого дня пребывания не гарантируется),
- полис обязательного медицинского страхования,
- документы, подтверждающие право на получение путевки (обменную путевку, ваучер или доверенность),
- копии платежных поручений с отметкой банка (при безналичном расчете), чеков (при наличном расчете). При наличной форме расчета, оплата должна быть произведена не позднее дня заезда.
4. Дети в возрасте от 5 лет принимаются в Санаторий только в сопровождении взрослых. Дети в возрасте до 5-ти лет в санаторий не принимаются, но в исключительных случаях (при малой загрузке санатория, приезд без предварительного бронирования, при наличии ваучера Президент-Сервиса), по письменному разрешению руководителя возможно заселение родителей с детьми до 5-ти лет.
5. Для детей от 5 лет и лиц не достигших 14 летнего возраста — необходимо иметь свидетельство о рождении, лицам достигшим 14 летнего возраста — паспорт, полис обязательного медицинского страхования, санаторно- курортную карту для детей и подростков — Учетная форма 072/у, утвержденная Приказом Минздрава России № 834н от 15.12.2014 (срок заполнения не ранее 3-х месяцев) с указанием перенесенных заболеваний, выполненных профилактических прививках, результатом анализа кала на я/глист (справка действительна в течении 2-х недель),результатами анализа на энтеробиоз (справка действительна в течении 2-х недель) , заключение врача — педиатра (или эпидемиолога) об отсутствии контактов с инфицированными больными по месту жительства, в детском саду или школе (Справка об эпидокружение) (справка действительно в течении 6-ти дней).
6. Путевка действительна только на указанный в ней срок, не может быть передана другому лицу или разделена между несколькими лицами.
7. В соответствии с условиями путевки (договора на оказание санаторно-курортных услуг) Гостю предоставляются санаторно — курортные услуги, включающие проживание, лечение и питание.
8. Прейскурант цен и перечень услуг утверждается приказом по Санаторию.
9. Вход на территорию санатория осуществляется по предъявлению карты Гостя, пропуска.
10. В случае, если Гость прибыл в санаторий на личной автомобиле, он должен зарегистрировать автомашину в администрации, получить соответствующее разрешение для въезда и парковки автомашины на территории санатория с обязательной оплатой услуг парковки на ресепшн.
11. В случае досрочного прибытия или вынужденной задержке, установлена дополнительная оплата за проживание и питание.
12. В случае позднего прибытия, возврат денежных средств за часы опоздания не производится. Прибытие с опозданием не дает права на продление срока санаторно-курортного лечения. При опоздании более чем на 3 дня, бронь снимается. Увеличение срока путевки допускается при наличии свободных мест, по согласованию с отделом маркетинга санатория или по согласованию с Главным медицинским управлением Управления делами Президента РФ.
13. В случае досрочного отъезда Гостя, отдыхающего на коммерческой основе, возврат денежных средств наличными или безналичными платежами, осуществляется на основании личного заявления отдыхающего, документа, подтверждающего причину отъезда и по условиям договора на оказание санаторно-курортных услуг, в следующих исключительных случаях:
выписка из санатория по медицинским показаниям, согласно решению консультационного совета врачей (акт);
отъезд, в связи с тяжелой болезнью близкого родственника (родители, дети, супруги) или несчастным случаем по справке или письму, заверенными лечащим врачом;
отъезд, в связи с отзывом на работу, подтвержденный копией приказа о досрочном отзыве;
в иных случаях, если имеются уважительные причины.
Гостям, санаторно — курортное обслуживание которых возложено на Главное медицинское управление УДПРФ, следует обращаться в ФГУП «Президент-Сервис
14. В случае задержки выезда Гостя, при условии наличия свободного номера плата за проживание взимается согласно действующему прейскуранту в следующем порядке: c 0.00 до 09.00 — почасовая оплата, за пребывание свыше 9 часов осуществляется плата за койко -день.
15. Единый час расчета 00 часов 00 минут по московскому времени. Дата отъезда отдыхающего определяется днем окончания срока, указанного в путевке.
16. При заезде детей с лицами, сопровождающими ребенка и не являющимися его родителями или опекунами, необходимо иметь на руках ДОВЕРЕННОСТЬ на сопровождение ребенка (для лиц прибывающих с детьми из за границы заверенную нотариально).
17. Во избежание несчастных случаев, родителям не разрешается оставлять детей без присмотра во время всего срока пребывания в санатории;
прием пищи детьми (завтрак, обед и ужин) в обеденном зале осуществляются только с родителями, которые обязаны следить за поведением детей;
посещение детьми бассейна разрешается только в возрасте старше 7 лет, умеющим плавать и в сопровождении родителей и только при наличии справок указанных в п.5 раздела 1 настоящего Положения. Во время посещения бассейна детьми родители должны осуществлять строгий контроль за их поведением. Детям дошкольного возраста без сопровождения взрослых категорически запрещается единоличное пользование лифтом.
18. Посещение Гостей санатория другими лицами допускается с их согласия и по предварительной заявке (которая оформляется в приемной учреждения) и разрешается с 16-00 до 20-00, с обязательной регистрацией на посту охраны. Лица, не имеющие паспорта или иного удостоверяющего личность документа, на территорию санатория не допускаются.
19. При выезде из санатория Гость должен за 2-3 дня до отъезда получить на ресепшен бухгалтерские документы на путевку, сообщить время отъезда. В день отъезда сдать номер дежурному персоналу: с 7-30 до 15-30 по московскому времени, в рабочее время этажной горничной; в выходные, праздничные дни с отъездом после 15-30 по московскому времени дежурной горничной (кабинет 301 лечебного корпуса), произвести окончательный расчет: оплатить имеющуюся задолженность за оказанные медицинские и иные услуги. При отъезде из санатория необходимо вернуть электронный ключ от номера (ключ обычный), карту гостя и анкету на ресепшн.
20. В случае отъезда Гостя за пределы санатория в экскурсионных целях ему выдается набор продуктов питания («сухой паек») только на основании своевременно (не позднее 2-3 дней до даты отъезда) представленного заявления в письменном виде на имя директора санатория.
21. За сохранность ювелирных изделий, драгоценностей, денег и иных личных вещей Администрация санатория ответственность не несет.
22. При наличии заключенного основного договора на оказание санаторно-курортных услуг третьим лицам (клиентам) туристических компаний, ФГУП «Президент-Сервис» и т.д. — заключение индивидуальных договоров с клиентами вышеуказанных организаций не осуществляется, за исключением случаев, когда клиентам направляемых такими организациями, могут быть оказаны дополнительные медицинские услуги в соответствии с назначением врача за дополнительную плату, согласно действующему прейскуранту цен на оказание платных медицинских услуг.
II. ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГОСТЕЙ:
Гости имеют право:
- Получать услуги в объеме, ассортименте и с надлежащим качеством в соответствии с условиями путевки (договора).
- Получать дополнительные услуги, предоставляемые санаторием на платной и бесплатной основе, в соответствии с условиями путевки (договора).
Обязанности Гостя:
1. Неукоснительно:
- соблюдать настоящие Правила проживания и внутреннего распорядка.
- соблюдать режим и распорядок дня, установленные в санатории администрацией;
- предоставлять полную информацию о состоянии своего здоровья;
- выполнять указания лечащего врача;
- соблюдать правила пожарной безопасности;
- возмещать в установленном порядке причиненный материальный ущерб.
2. Сохранять имущество санаторно — курортной организации, не допускать его порчу, кражу, неправомерное использование.
3. Бережно относиться к окружающей среде, обеспечивать правила социального общежития, проявлять взаимоуважение и терпимость к окружающим.
4. В случае нанесения материального ущерба Санаторию, вызванные собственными неправомерными действиями Гостя, последний обязан возместить его в полном размере на основании акта о нанесенных убытках, в соответствии с утвержденным в учреждении Положением о порядке возмещения ущерба, причиненного помещениям, инвентарю, оборудованию федерального государственного бюджетного учреждения «Санаторий «Москва».
5. При отказе Гостя возместить ущерб разногласия решаются в судебном порядке.
6. Соблюдать меры личной безопасности, выполнять правила и предписания по технике безопасности, требования пожарной безопасности.
7. Соблюдать пропускной режим и режим безопасности на территории санатория.
8. В случае если Гость нарушает правила внутреннего распорядка, курит в помещениях и на территории санатория, наносит материальный ущерб Санаторию, или в период пребывания некорректно и грубо себя ведет (находится в состоянии сильного алкогольного, наркотического опьянения, своим поведением оскорбляет окружающих и персонал), Санаторий имеет право выселить Гостя, в таком случае возврат денежных средств за неиспользованные дни не производится.
Гостям запрещается:
1. Курить в помещениях и на территории санатория, согласно положений Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
2. Проводить в жилых номерах массовые увеселительные мероприятия, нарушающие покой и отдых окружающих, распивать спиртные напитки и нарушать общественный порядок.
3. За нахождение в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, за употребление спиртных напитков в количествах, приводящих к необходимости оказания медицинской помощи, Гость выписывается из санатория без возврата денежных средств за неиспользованные дни путевки.
4. Прослушивать музыку с увеличенной громкостью, использовать шумовые и осветительные эффекты.
5. Производить перестановку мебели в жилом номере.
6. Пользоваться своим спортинвентарем, связанным с риском для жизни окружающих (луками, арбалетами, пневматическими ружьями, пистолетами).
7. Привозить и пребывать в санатории с животными.
8. Согласно письму Главного медицинского управления Управления делами Президента РФ № УДИ-12-4738 от 07.12.2016 в санатории запрещается иметь при себе: огнестрельное (травматическое, газовое) оружие, холодное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, а так же другие виды оружия (см. ФЗ № 150 ФЗ «об оружии» от 13.12.1996 г.). При наличии таковых, убедительная просьба, сдавать их на временное хранение в ОВД г. Ессентуки.
9. Вопрос о нахождении на территории квалифицированных сотрудников службы безопасности (телохранители), непосредственно обеспечивающих безопасность охраняемого лица — Гостя санатория, и чья работа связана с постоянным ношением огнестрельного оружия, решается в каждом конкретном случае на основании предварительного запроса направленного в Администрацию санатория до прибытия Гостя в санаторий.
10. Передавать ключ от номера и санаторно-курортную книжку другому лицу. Оставлять посторонних в номере в свое отсутствие.
11. Загрязнять бассейн.
12. Посещать столовую в банных халатах, шортах, сланцах.
13. Выносить из столовой блюда (пищевые продукты) и посуду.
III. ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ САНАТОРИЯ:
Санаторий имеет право:
1. В случае нанесения Гостями материального ущерба Санаторию требовать возмещения ущерба в полном объеме, в соответствии с действующим законодательством, нормами и правилами.
2. В случае, когда действия отдыхающего повлекли за собой последствия, предусмотренные действующим уголовным и административным законодательством, обращаться в соответствующие органы охраны правопорядка и следствия.
Санаторий обязан:
1. Строго соблюдать настоящие Правила проживания и внутреннего распорядка и требовать от отдыхающих их соблюдения.
2. Предоставлять отдыхающим услуги в соответствии с условиями путевок (договоров).
3. Содержать места лечения, отдыха, проживания и общественные места в должном состоянии, укомплектованными по действующим нормам и правилам.
4. Следить за состоянием техники безопасности и соблюдением правил противопожарного режима.
5. Информировать отдыхающих по всем вопросам предоставления услуг, в том числе дополнительно оплачиваемых.
IV. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Убедительно просим Гостей нашего санатория соблюдать правила пожарной безопасности!
Во избежание возникновения пожаров Гостю запрещается:
1.Разводить костры, бросать непогашенные окурки, устраивать зоны для пикников и увеселительных мероприятий на всей территории санаторно — курортного учреждения.
2. Использовать в местах отдыха и проживания пиротехнические средства (хлопушки, петарды, осветительные ракеты и пр.).
3. Хранить взрывчатые, легковоспламеняющиеся и отравляющие вещества и средства.
4. Пользоваться электронагревательными приборами (кофейниками, утюгами, кипятильниками), не предусмотренными в оборудовании номера.
5. Оставлять без присмотра включенные в сеть телевизор, кондиционер, лампы освещения и электронагревательные приборы.
6. Приносить и хранить в номере пожароопасные вещества и материалы
Для устранения неисправностей электроприборов Гость должен вызвать специалиста через дежурного по санаторию по телефонам — 200; 400.
При обнаружении пожара или признаков горения (дым, запах гари) Гостю необходимо:
1. Незамедлительно сообщить об этом в администрацию по телефонам — 304; 302.
2. Известить о пожаре всех лиц, которым угрожает опасность, находящихся в месте отдыха и проживания, общественном месте.
3. Если ликвидировать очаг горения своими силами не представляется возможным, выйти из номера и закрыть дверь, не запирая ее на замок.
4. Покинуть опасную зону и действовать по указанию администрации или пожарной охраны.
5. В случае возникновения пожара в месте проживания и общественных местах по вине Гостей, последние несут полную материальную ответственность за его последствия.
V. ДЕЙСТВИЯ ГОСТЯ САНАТОРИЯ В СЛУЧАЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
Землетрясение — грозное явление природы. Его тяжкие последствия можно уменьшить, если Вы прочитаете, запомните и выполните те рекомендации, которые изложены ниже.
Землетрясение застало Вас в здании:
1. если первые толчки застали Вас на первом этаже, нужно немедленно выбежать на улицу, в вашем распоряжении не более 15-20 секунд;
2. при нахождении выше первого этажа, можно воспользоваться углами, образованными капитальными стенами, узкими коридорами внутри здания или же встать возле опорных колонн или в дверных проемах, распахнув двери;
3. можно спрятаться под стол, закрыв лицо руками, чтобы не пораниться кусками отлетающей штукатурки, стекла и др. Во всех случаях — держитесь подальше от окон и стеклянных перегородок, чтобы не пораниться осколками;
4. ни в коем случае не прыгайте из окон или с балконов, если вы живете выше первого этажа;
5. нельзя во время угрозы обрушения здания пользоваться лифтом, выбегать на лестницу с верхних этажей;
6. не рекомендуется находиться в угловых помещениях здания;
7. не паникуйте сами и пресекайте панику у других людей.
Если первые толчки землетрясения застали вас на улице, необходимо немедленно отойти как можно дальше от зданий и сооружений, высоких столбов и заборов, которые могут разрушиться и придавить вас. При этом опасность представляют не только падающие стены и перекрытия, но и разлетающиеся кирпичи, стекла, вывести и др.
VI. ДЕЙСТВИЯ ГОСТЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В САНАТОРИИ, В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
Уважаемые Гости, убедительно просим Вас, после размещения в номере, ознакомиться с маршрутом выхода в безопасную зону (план эвакуации расположенный в лифтовых холлах, на этажах, рядом с запасным выходом в лечебном корпусе).
План эвакуации находится в каждом номере и на маршрутах движения.
При получении Вами экстренного сообщения по громкоговорящей связи санатория о чрезвычайной ситуации (сигнал сирены), связанной с угрозой взрыва, землетрясения, пожара Вам необходимо:
1. отключить электроосвещение, телевизор, радио и другие бытовые приборы, находящиеся в номере;
2. закрыть окна, балконные двери;
3. покинуть номер, взяв с собой личные вещи, документы и следовать к месту сбора по экстренной эвакуации — район спортивных площадок санатория, для уточнения списочного состава и дальнейших действий по распоряжению руководства санатория.
VII. ИНСТРУКЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ (АНТИТЕРРОР)
Уважаемые Гости! Ваша безопасность зависит от Вашей бдительности!
1. При обнаружении посторонних предметов (пакетов, свертков, коробочек, сумок), поинтересуйтесь, чьи они.
2. Ни в коем случае не трогайте посторонние предметы.
3. Если предметы «бесхозные», зафиксируйте время их обнаружения и сообщите администрации по тел. 304; 302.
VIII. РАСПОРЯДОК ДНЯ В САНАТОРИИ
- 7.00 — Подъем
- 7.15 — Утренняя гимнастика, прогулки
- 8.30-9.30 — Завтрак
- 8.30-14.00 — Лечебные процедуры, прием врачей
- 13.30-14.30 — Обед
- 15.00-16.00 — Тихий час
- 17.00-19.00 — Прогулки, занятия спортом
- 18.30-19.30 — Ужин
- 19.30-22.00 — Досуговые мероприятия
- 23.00 — Ночной сон
Приятного отдыха!